Надеюсь, что пишу в той ветке. Плановое ТО перед или во время сезона.
Дорогой друг, ты стал счастливым обладателем японской машины. Упаси тебя бог отдавать своего любимого коня в техцентр - прости, но мой личный опыт подсказывает, что руки у мастеров растут из того места, из которого обычные люди гадят. Я дважды пытался в свое время исправить мелочь в сервисе. После последней попытки я заказывал части, которые потряли/недоставили, и ждал полтора месяца. Поэтому с этого момента я человека с ключом к своему мотоциклу не подпущу на выстрел ружья))
Итак, закупаем расходники. После покупки нового мота или через год точно надо: масляный фильтр, воздушный фильтр, свечи, масло. Это все на наши машины стоит порядка трех штук - не так уж и дорого за год удовольствия.
Помимо этого понадобится: набор шестигранников-ключей. Лучше купить их и всегда иметь. Специальный ключ для снятия масляного фильтра - это такая штука с велосипедной цепью. В любом автомагазине можно купить. Стоит рублей 150, но этим ты будешь менять масло на всех транспортных средствах - я менял мамке на тойоте, себе на уазе, на матизе жене и себе же на Тени))) То есть он точно нужен))) Ну и набор ключей обычный. По ходу пригодится.
1. Замена воздушного фильтра. Справа от тебя есть такая здоровенная блестящая штука из пластмассы. Как раз та штука, которая мешает, как на классике, зажать бак ногами. Вот эту крышку и надо снять. Я, кстати, поручил это дело восьмилетнему сыну. Под ним фильтр, снимается и меняется. Я не знаю, сколько эта операция стоит в сервисе, но восьмилетний ребенок справился.
2. Если не хочется лежать на земле, подставляем что-нибудь, чтобы не уронить мот, и слева от водителя впереди находится винт. Его сложно перепутать, потому что когда его отвинтишь, оттуда льется масло. Ключ на 15, кажется?.. Поправьте меня, если я подзабыл.
Для того, чтобы не вылевать масло на пол, я, кстати, заранее купил пластиковый таз за рублей этак 80. Мот его, конечно, раздавил))) Но масло все в нем осталось.
3. Накидываем волшебный ключ с цепью и сворачиваем масляный фильтр.
Внимание: совершенно идиотский способ пробивать фильтр чем-то и крутить. Так показано в интернете. Но имей ввиду, что в фильтр входит трубка из мотоцикла. Рискуешь раздолбить ее. Зачем, почему бы один раз на всю жизнь не купить ключ?
4. Прежде чем завернуть новый фильтр, надо в него налить масла. К тому же хорошо, когда масло попадет на резьбу - мы же делаем для себя, в следующем году нам же отворачивать.
5. Итак, новый фильтр на месте, болт для слива масла завинчен. Наливаем. Посмотри, пожалуйста, инструкцию. В моем двигле 750-й аси 2400, кажется. Но главное - все-таки смотреть щупом. Я однажды запорол двигатель "волги" - перелил в него масло. Пришлось разбирать двигло и менять прокладку - ее пробило. Масло - это не та штука, когда лишним не бывает. Его надо в норму.
--
Свечи менять - проще не куда. Только покупая их, убедись в том, что есть ключ. Я вот купил себе заодно - мой автомобильный не подошел. Сейчас продаются замечательные ключи - с магнитом даже! Так что не надо пальцами отвинченную свечу досатавать)))
Мне понадобилось после зимовки еще и заменить аккумулятор. Тут есть тоже хитрость. Прикипает плюс обычно. Отворачиваем минус - а потом его можно достать. Ну и срезать болт болгаркой на. Аккуратно, болт, а не провод)))
В общем, всех дел где-то на час, если в первый раз. Зато сам знаешь, что масло свежее, что все притянуто правильно, резьба нигде не сорвана и т.п. Я купил мот в прошлом году в середине сезона. И, как дурак, даже не подумал, что надо менять масло - поверил продавану. Оно черное-черное. Если купил - меняй сразу. Не надейся ни на кого.
Вот, примерно такая инструкция. Модераторы, если что, поправят. Думаю, что фото можно сделать, что где, только там и так все просто совсем - не перепутаешь, вроде бы))