Форум :: Тема: СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий (1/5) - HondaShadow Arhiv
gototopgototop
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 10:47 #1

• Балу
  • Балу аватар
  • Вне сайта
  • Коренной житель
  • VT1100C2 Sabre VTX1800C
  • Спасибо получено 16
Добрый день, Друзья. Делюсь с Вами темой, которая меня волнует с профессиональной точки зрения.

Современный оператор связи (читай провайдер) обязан поддерживать СОРМ("прослушка"), чтобы наши доблестные сотрудники НКВД СБ могли предотвращать разного рода "проблемы". Это может и не все знают, но точно все догадывались, что такая возможность у них есть.

Что касается моего направления, т.е. IP-телефония (не путать с SIP-телефонией, которая отчасти запрещены у нас в стране), то подобная система действует давно - весь голосовой траффик "заворачивается" в СБшную железку ну а дальше...да не важно куда дальше. Но на деле они этим пользовались только когда возникало подозрение в отношение какого-нибудь нашего клиента.

Встречайте, обновленный законопроект СОРМ! МинСвязь

Кому лень читать приведу выдержки с habrahabr.ru (c)

Сегодня, благодаря компании Вымпелком (Билайн), стало известно, что по новому приказу от Минкомсвязи, всех в России будут прослушивать начиная 1 июля 2014.

Узнать нам это помогла компания Вымпелком, которая кстати есть на хабре, она высказала свои недовольства в сторону Минкомсвязи, из-за того, что текст закона нарушает конституцию, жалоба была направлена в письменном виде. (Данный героический поступок вызвал освещение ситуации в СМИ)

Если быть точнее, то закон нарушает:

23, 24 и 25 Части конституции, в которых россиянам гарантируется право на неприкосновенность частной жизни и тайну личной переписки и переговоров.

— Операторы связи обязаны хранить ВЕСЬ трафик ВСЕХ пользователей в течение 12 часов
— Операторы обязаны передавать IP-адреса, и логины от многих интернет сервисов, в нынешний список вошли GMail, «Яндекс» и Mail.Ru и в будущем и другие
— Операторы обязаны сообщать о местоположении (!) пользователей Skype и аналогичных подобных программ

Как действуют старые средства ОРМ.

— Нынешний СОРМ не коллекционирует трафик абонента
— Он позволяет проводить мониторинг абонента только по требованию
— Он Не поддерживает многие протоколы из-за слабого железа
— Он не работает автоматически с соц-сервисами и мессенджерами

Прошу прощения, что основная мысль выражена мной цитатами с известного ресурса, но я посчитал, что Вы должны быть в курсе (если ещё не в курсе).

Если в законопроект не будут приняты соответствующие поправки, то скоро контроль будет реально тотальным. Хотя здесь есть и плюсы - Россия, все таки, честная страна. Пока АНБ пытается доказать гражданам США, что прям тотальной слежки нет, наши вывели все это на законодательный уровень.

P.S. Ко всему выше сказанному - на подходе блокировка анонимайзеров типа тора!

p.S.2 В какой стране проще всего получить гражданство? о.О
В-929-95O-7Ч-3O Юрец
Администратор запретил публиковать записи.

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 10:57 #2

• unk1500
  • unk1500 аватар
  • Вне сайта
  • Житель
  • Shadow VT1100
  • Спасибо получено 19
Да, у меня уже половина знакомых сидят через шифрованный VPN-туннель, я думаю к ним присоединиться. Вообще конечно пугает то, что происходит в стране с распространением информации, но уезжать отсюда никуда не хочется. На фоне антипиратского закона видно, что государство хочет сделать всех виновными хоть в чём-то, чтобы был повод докопаться в случае необходимости. Может во мне говорит моя паранойя, но доверия в чинушам у меня совсем нет.

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 11:01 #3

• Балу
  • Балу аватар
  • Вне сайта
  • Коренной житель
  • Спасибо получено 16
unk1500 пишет:
Да, у меня уже половина знакомых сидят через шифрованный VPN-туннель, я думаю к ним присоединиться. Вообще конечно пугает то, что происходит в стране с распространением информации, но уезжать отсюда никуда не хочется. На фоне антипиратского закона видно, что государство хочет сделать всех виновными хоть в чём-то, чтобы был повод докопаться в случае необходимости. Может во мне говорит моя паранойя, но доверия в чинушам у меня совсем нет.

VPN хорош, когда у тебя собственный VPN-сервак, где-нибудь в Нидерландах.(Кстати, не сложно сделать)
Но тут есть две загвоздки:
1) Необходимо следить за сохранностью туннеля, а то бывали случаи, когда при падении VPN информация шла через общий сетевой интерфейс. Вот тут-то Вы и попались.
2) Поверьте, они знают про VPN! И для них это заноза в одном месте.

Согласен, валить не хочется, но все идет к тому, что будет Великий Российский Фаервол. Правительство наконец-то осознало наиопаснейшую силу Интернета.
В-929-95O-7Ч-3O Юрец

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 11:41 #4

• den
  • den аватар
  • Вне сайта
  • Легенда форума
  • NV750C2 ACE '97; FXDCi '08
  • Спасибо получено 54
Нет повода для беспокойств. Чтобы пользоваться такими возможностями, ими надо уметь пользоваться, а уметь в органах как раз таки и некому.
Хулиганы ментам морды бьют и пистолетики отбирают. То же самое будет и с прослушкой. Они только и умеют что пугать страшными словами типа "сорм". Да и потом, что они будут слушать? "Вась, мы у меня, уже розлито, захвати закусь"? Чтобы выцепить реально ценную информацию, придётся перелопачивать терабайты мусора - кто этим заниматься будет? Не говоря уже о том, что реально незаконные вещи у нас давно не принято по телефону обсуждать. Кины смотрим.
Вот и получается, что чтобы ты в трубку ни сказал, интересно это станет, только если ты какую-нить реальную херню сделаешь. И вот тут это уже оправдано.
the call of kaschenko

+7-916-539-5238
Последнее редактирование: 21 Окт 2013 11:44 от den.

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 11:55 #5

• Балу
  • Балу аватар
  • Вне сайта
  • Коренной житель
  • Спасибо получено 16
den пишет:
Нет повода для беспокойств. Чтобы пользоваться такими возможностями, ими надо уметь пользоваться, а уметь в органах как раз таки и некому.
Хулиганы ментам морды бьют и пистолетики отбирают. То же самое будет и с прослушкой. Они только и умеют что пугать страшными словами типа "сорм". Да и потом, что они будут слушать? "Вась, мы у меня, уже розлито, захвати закусь"? Чтобы выцепить реально ценную информацию, придётся перелопачивать терабайты мусора - кто этим заниматься будет? Не говоря уже о том, что реально незаконные вещи у нас давно не принято по телефону обсуждать. Кины смотрим.
Вот и получается, что чтобы ты в трубку ни сказал, интересно это станет, только если ты какую-нить реальную херню сделаешь. И вот тут это уже оправдано.

Ну, я с тобой не согласен. Поверь, там есть люди с прямыми руками. И как сотрудник одного оператора могу сказать - они этим пользуются! :)

Ах да, про блокировку сайтов тоже говорили, что это очередная бумажная фишка...
В-929-95O-7Ч-3O Юрец
Последнее редактирование: 21 Окт 2013 11:57 от Балу.

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 12:10 #6

• Я Макс
  • Я Макс аватар
  • Вне сайта
  • Заглянувший
  • VT1100 C2 ACE
  • Спасибо получено 1
Я тож чего то не догоняю,почему мне страшно должно стать?...Ну,и хер с ними,пусть слушают,если смогут мои разговоры,да почту мою читают..хз,чем мне от этого хуже будет.
Последнее редактирование: 21 Окт 2013 12:16 от Я Макс.

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 12:24 #7

• Балу
  • Балу аватар
  • Вне сайта
  • Коренной житель
  • Спасибо получено 16
Я Макс пишет:
Я тож чего то не догоняю,почему мне страшно должно стать?...Ну,и хер с ними,пусть слушают,если смогут мои разговоры..хз,чем мне от этого хуже будет.

Владея данной информацией органы могут вывернуть её против Вас же самих. А так впринципе ничего особенного...

Поверьте, сейчас им относительно гемморойно узнавать информацию о пользователях Сети.
В-929-95O-7Ч-3O Юрец

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 12:28 #8

• burato
  • burato аватар
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Спасибо получено 12
Не страшно,если законопослушный. не приятно,что какая-то дрянь сует свой вонючий пятак в ТВОЕ.

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 12:31 #9

• Балу
  • Балу аватар
  • Вне сайта
  • Коренной житель
  • Спасибо получено 16
burato пишет:
Не страшно,если законопослушный. не приятно,что какая-то дрянь сует свой вонючий пятак в ТВОЕ.

Именно, учитывая, кто сидит в правительстве...
В-929-95O-7Ч-3O Юрец

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 12:32 #10

• grub
  • grub аватар
  • Вне сайта
  • Коренной житель
  • Slasher NV400DCY
  • Спасибо получено 9
Я Макс пишет:
Я тож чего то не догоняю,почему мне страшно должно стать?...Ну,и хер с ними,пусть слушают,если смогут мои разговоры,да почту мою читают..хз,чем мне от этого хуже будет.

эту тему попытались раскрыть в кино "Враг государства" с Вилом Смитом.
Главное штоб мама не узнала!

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 12:35 #11

• grub
  • grub аватар
  • Вне сайта
  • Коренной житель
  • Slasher NV400DCY
  • Спасибо получено 9
Балу пишет:
Поверьте, сейчас им относительно гемморойно узнавать информацию о пользователях Сети.

Время о времени проскакивают сообщения СМИ о формировании специальных подразделений с инфо-пулеметами и автоматами. Правд в армии... В конце концов сделают, наверное, и армейские товарищи и МВД...

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 12:38 #12

• Балу
  • Балу аватар
  • Вне сайта
  • Коренной житель
  • Спасибо получено 16
grub пишет:
Балу пишет:

Время о времени проскакивают сообщения СМИ о формировании специальных подразделений с инфо-пулеметами и автоматами. Правд в армии... В конце концов сделают, наверное, и армейские товарищи и МВД...
В любом случае, все что сделано за последний год для контроля Сети ужасает.
В-929-95O-7Ч-3O Юрец

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 12:42 #13

• grub
  • grub аватар
  • Вне сайта
  • Коренной житель
  • Slasher NV400DCY
  • Спасибо получено 9
Балу пишет:

Не слежу, если честно. Здравые вещи говорит Касперский, о выделении в интернете "зон". Но вобще, учитывая влияние Интернета на сознание масс, он должен контролироваться государством, если оно конечно имеет инстинкт самосохранения.
Последнее редактирование: 21 Окт 2013 12:43 от grub.

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 13:36 #14

• Балу
  • Балу аватар
  • Вне сайта
  • Коренной житель
  • Спасибо получено 16
grub пишет:
Балу пишет:

Не слежу, если честно. Здравые вещи говорит Касперский, о выделении в интернете "зон". Но вобще, учитывая влияние Интернета на сознание масс, он должен контролироваться государством, если оно конечно имеет инстинкт самосохранения.

Ничем, кроме инстинкта самосохранения это объяснить нельзя. Интернет - последний оплот свободы слова.
В-929-95O-7Ч-3O Юрец

СОРМ, Средства Оперативно-Розыскных Мероприятий 21 Окт 2013 13:39 #15

• Pyher
  • Pyher аватар
  • Вне сайта
  • Легенда форума
  • Спасибо получено 27
интересно, мне одному насрать?
VT1100 C2 ACE '95
+79З1-2О5-З4-5О
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Время создания страницы: 0.120 секунд