Добрый день, Друзья. Делюсь с Вами темой, которая меня волнует с профессиональной точки зрения.
Современный оператор связи (читай провайдер) обязан поддерживать СОРМ("прослушка"), чтобы наши доблестные сотрудники
НКВД СБ могли предотвращать разного рода "проблемы". Это может и не все знают, но точно все догадывались, что такая возможность у них есть.
Что касается моего направления, т.е. IP-телефония (не путать с SIP-телефонией, которая отчасти запрещены у нас в стране), то подобная система действует давно - весь голосовой траффик "заворачивается" в СБшную железку ну а дальше...да не важно куда дальше. Но на деле они этим пользовались только когда возникало подозрение в отношение какого-нибудь нашего клиента.
Встречайте, обновленный законопроект СОРМ!
МинСвязь
Кому лень читать приведу выдержки с habrahabr.ru (c)
Сегодня, благодаря компании Вымпелком (Билайн), стало известно, что по новому приказу от Минкомсвязи, всех в России будут прослушивать начиная 1 июля 2014.
Узнать нам это помогла компания Вымпелком, которая кстати есть на хабре, она высказала свои недовольства в сторону Минкомсвязи, из-за того, что текст закона нарушает конституцию, жалоба была направлена в письменном виде. (Данный героический поступок вызвал освещение ситуации в СМИ)
Если быть точнее, то закон нарушает:
23, 24 и 25 Части конституции, в которых россиянам гарантируется право на неприкосновенность частной жизни и тайну личной переписки и переговоров.
— Операторы связи обязаны хранить ВЕСЬ трафик ВСЕХ пользователей в течение 12 часов
— Операторы обязаны передавать IP-адреса, и логины от многих интернет сервисов, в нынешний список вошли GMail, «Яндекс» и Mail.Ru и в будущем и другие
— Операторы обязаны сообщать о местоположении (!) пользователей Skype и аналогичных подобных программ
Как действуют старые средства ОРМ.
— Нынешний СОРМ не коллекционирует трафик абонента
— Он позволяет проводить мониторинг абонента только по требованию
— Он Не поддерживает многие протоколы из-за слабого железа
— Он не работает автоматически с соц-сервисами и мессенджерами
Прошу прощения, что основная мысль выражена мной цитатами с известного
ресурса, но я посчитал, что Вы должны быть в курсе (если ещё не в курсе).
Если в законопроект не будут приняты соответствующие поправки, то скоро контроль будет реально тотальным. Хотя здесь есть и плюсы - Россия, все таки, честная страна. Пока АНБ пытается доказать гражданам США, что прям тотальной слежки нет, наши вывели все это на законодательный уровень.
P.S. Ко всему выше сказанному - на подходе блокировка анонимайзеров типа тора!
p.S.2 В какой стране проще всего получить гражданство? о.О