Я человек совсем не азартный. Устраивать детский сад с пари не будем, просто я тебе на пальцах при встрече объясню что в данном конкретном случае ты не прав.
Я ничего не путаю. И ты далее совершенно верновсе написал про спираль и дугу. Так вот расстояние там РАЗНОЕ в ксеноновой лампе(она длиннее) и обычной. В более "глубокой фаре" как у Втыкса например это изменение не так заметно, в более плоской и маленькой заметно очень и добится нормального света на дороге и более менее четкой границы просто НЕВОЗМОЖНО. У меня есть свидетель этого.

Жалко нету фоток ((( Как все плохо...
Отражатель был нормальный, не мутный. Этот гребанный колпачок был сразу же снят, иначе тупо треснуло бы стекло фары со временем. Потом была снята вся железяка. Впервом случае без колпачка получаем засветку в середине(что вполне предсказуемо, в виде полукруга), во втором вообще аЦкий ПРОЖЕКТОР!!! Где фактически нет различия между ближним и дальним, потому как НЕТ самой шторки(железной)

Само стекло не в состоянии распределить всю эту массу света. Отражатель там простой, не рефленый, он тупо отражает свет куда попало и все.
Теперь про линзу...
В чем линза должна проиграть??? Если в количестве света(во все стороны) то проиграет, если в четкой границе, то выиграет. НЕВОЗМОЖНО в рефлекторной оптике добиться четкой границы света без засветок. Т.е на асфальте будет казатся что все замечательно, но нижняя часть рефлектора все равно будет давать засветку.
Линза тоже слепит, но диаметр линзы гораздо меньше диаметра любой рефлекторной фары!!! И линза не дает паразитных засветок.
Я попробую позвонить и попросить человека сфоткать как светит его фара(если он еще не выкинул этот мигающий ксенон)
И эксперимент с фарой Втыкса мы обязательно проведем, вполне возможно из-за размеров и глубины отражателя все будет гораздо лучше, чем на маленькой фаре моего Шадика, но засветка будет по любому.