Добро пожаловать,
Гость
|
|
ТЕМА: Москва-Печоры-Москва
Москва-Печоры-Москва 07 Авг 2012 05:35 #1
|
Вот и мой небольшой вклад в популяризацию любимого Буцефала Шадовича.
Что толкнуло меня на эту авантюру даже и не знаю. Может быть устал на работе, может дома, может просто захотелось в свободный полёт. Спросите Конюха Фёдорова, зачем он это делает, полагаю, он и сам толком не объяснит. Отчасти догадываюсь. Для меня названия Торжок, Валдай, Новгород, Псков, Изборск, Печоры манили своей древностью и загадкой уже долгое время. Многие скажут мол Запад – оплот культуры и истории. Запад хранит и ценит свои исторические памятники и культуру. Да, конечно. Честь им и хвала, но как выясняется не всё так плохо и у нас, а порой и на голову выше. В общем решено, еду. Маршрут определён. Конечный пункт – Печоры, что в Псковской области на границе с незавизимой теперь уже Эстонией. Удивительно, но компания путешествующих развалилась, поэтому выдвигаюсь в одиночку, предварительно сделав ТО в авральном режиме. История ТО проста. Обслужив мотоцикл (Honda Shadow VT 750 C, 2000 г.в.) в сервисе за день до выезда, он отказывается нормально ехать. Дёргается при подаче газа. К тому же на сервисе сказали, что передние колодки приказали долго жить, а расходников нет. Бегу в ближайший магазин, покупаю колодки, еду опять в сервис, меняю их, к тому же сливаю весь бензин, заливаю АИ-92 вместо АИ-95 и меняю свечи. Этого оказалось вполне достаточно. Конь ожил. Тем не менее осадочек остался, выдержит ли? Чопа сумки, батон и ветровое стекло, заказанные на Луисе к моменту моего выезда так и не пришли, поэтому поехал с комплектом из того же Луиса для дорожных моциков. Итого 2 боковые сумки, дорожная сумка из того же комплекта на сиденье для пассажира, сумка на бак, рюкзак (пустой, для хождения пешком на экскурсии). Не буду описывать содержимое сумок. Опишу те вещи, которые пригодились однозначно. Для моца – дождевик и чехлы на сумки, навигатор (туристический Garmin), резинки для закрепления груза, замочки и цепочки для сумок, так казалось спокойнее. Вещи оставлялись на моце. Да и куда их по музеям таскать? Для жизни – компактный фотоаппарат, вместо зеркалки и штатив для него, шорты-плаффки. Кстати, сумки для дорожника оказались много эффективнее кожаных, хоть и не так эффектны, т.к. имеют свойство увеличиваться в размере за счёт раскрывания молнии. Во время экскурсий в сумки запихивались мотоботы и одёжа. Так совпало, что меня ждали рабочие дела в Вышнем Волчке, что полностью совпадало с моим маршрутом, поэтому в среду днём я выдвинулся в путь из офиса в Солнцево в Москве. 1504 (номер означает соответствующее фото ниже) Заехал в ОВД Солнечногорского района, где на мой номерной знак на другом моце заведено уголовное дело, как выяснилось по ошибке. Но желаемой индульгенции так и не получил из-за отсутствия ответственного сотрудника. Плюнув на это дело, дёрнул в сторону Твери. Тверь описывать не буду, т.к. был в городе несколько раз и знаком со многими достопримечательностями. Но всё-таки решил проехать город насквозь и не пользоваться объездной за что жестоко поплатился, купив в антикварном магазинчике латунную соусницу аж за 3000 руб. Ну да ладно, вещь антикварная и красивая. Заехал сфотографироваться к речному вокзалу и покатил дальше к Вышнему Волочку. 1510 Торжок. Не входил в план моего посещения. Глянув на часы, понял, что времени вагон и решил свернуть в город. Первые эмоции – ну и дыра! Не с пешите меня ругать, я просто съехал в какой-то проулок, посчитав это центром города. Только съехав на набережную я понял, что жестоко ошибался. Вид на старинную часть города очень красив. Удручает состояние, в которых находится ансамбль местного монастыря. Как выяснилось относительно недавно в монастыре была тюрма, что объясняет очень многое. Восстановительные работы идут довольно быстрыми темпами, надеюсь, что в ближайшее время там станет значительно красивее. Во флигеле, примыкающем к монастырю можно посмотреть экспозицию местного музея. В.Волочек запомнился гигантской пыльной пробкой вдоль которой я ехал минут 40. 1537 Помню, что накануне заложил в сумку комплект респираторов, как раз на такой случай. Нашлись они только вечером в одной из сумок где-то в глубине скарба. Кстати, этой бедой, что и где лежит, я страдал всю дорогу. И так скрипя зубами в прямом смысле слова добрался по гостиницы, где прямо на ресепшн ко мне подошёл парнишка и пожав руку сказал, что он и его друзья байкеры из Питера, но сейчас они не на байке и пригласил к ним в беседку отдохнуть. Я сразу же почувствовал себя причастным и попросив часок на приведение себя в порядок и лёгкий ужин, согласился посидеть с ними. Как выяснилось впоследствии ребята приехали проектировать часть платного объездного участка вокруг Волочка. Был назван год завершения работ 2015. Бросайте чепцы вверх. Неужели это свершится? Весь следующий день пришлось поработать. Сам город не привлёк моего внимания. В местечке имеется небольшой сквер с памятниками художнику Веницианову и Екатерине и фонтаном. Зашёл в местный краеведческий музей неподалёку. На том знакомство с городом закончилось. На следующее утро пятницы меня ждал мой полноценный отпуск. Валдай. Так и не доехал я до него в начале сезона на традиционный YBR club слёт. Ну да ладно. Вот и он, Валдай. Сначала заехал в монастырь. 1557 Не взяли. ![]() 1569 Несмотря ни на что не заставил себя опять влезть в мотокостюм, поехал в джинсках, кедах и футболке до города. Кайф! В городе посетил 2 местных музея - Музей Уездного города и Музей Колоколов, после чего двинул дальше. Новгород. 1587 Встретил меня дождём. Зараза. Не мог подождать. Дождь лил стеной и всего 15 минут, т.е. от поста ГИБДД аккурат до гостиницы. Надежда покатать в джинсах по городу рассыпалась в прах. Однако пока мылся, переодевался, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку, подсушило, подогрело. Сел на моц, поехал кушать, себя показать, город посмотреть. Какой же кайф ездить налегке, без вещей! 1590 Первое впечатление – город великолепен! Улицы отутюжены, дома чисты, публика весела и приветлива. Чтобы не терять время зря пошёл пёхом смотреть историческую часть города, которая оказалась кладезем архитектурных ценностей. Моему восторгу не было предела. Самым что ни на есть мазохистским способом решил не ходить в Кремль, оставив это удовольствие на завтра тем более, что в Новгороде запланирован целый день. Безумно понравилась концепция пляжа у стен Кремля, а также пляжный воллейбол. 4 площадки и все заняты. Мало того компании неподалёку тоже перебрасываются мячами, видимо в ожидании своей очереди. Утомился, прилёг неподалёку, взял орешков и воды. Рядом расположилась компания немцев 2 парня и 2 девчонки лет по 20. Оторвы. Сначала пили пиво, потом полезли купаться. Купальников у них не было поэтому полезли в трусах и футболках. Прикольно. Вот так сидеть и смотреть на плескающихся фрицев у стен Кремля. Утро. Поехал в Юрьев монастырь и Витославлицы – музей деревянного зодчества под открытым небом. Очень рекомендую. И правильно сделал, что поехал с утра ибо к отъезду народу прибавилось. Суббота. 1660 Переехал в Кремль. Поражает своей ухоженностью и обилием выставок и музеев. Посетил все, влезал на башню и колокольню. К вечеру не чуял ног. Было по-прежнему жарко. Купался в Волхове. Забыл, что с утра не питался. Срочно ужинать и спать. 1692 1722 Воскресенье. Утро. Собираюсь в Псков. Ехать относительно недалеко, но планов громадьё. Кроме Пскова надо заехать ещё в кучу мест. Тронулся. Проехал километров 150. Началась полоса срезанного асфальта. Причём похоже, что его не только срезали, но кое-где взрывали. Ёк! После очередной колдобины перестал работать спидометр. Ипона мат! Останавливаюсь, слезаю. Так и есть привод спидометра болтается у тормозного диска. Внимательно изучаю. Пипец! Штырь обломился! Неа, просто грязь попала, снял, оказалось банальнее, выкрутился винт, крепления привода. Ну, думаю, поеду дальше и без спидометра. Однако гложет нехорошее чувство, что лучше сделать, чем так оставить. Если честно, повезло. До ближайшего магазина автозапчасти добирался всего минут 10. Поломка стоила мне 5 руб. и пол-часа времени. Почему пол-часа? Я весь в экипе. На улице за 30. Стоит остановиться, начинаешь течь. Надо раздеться, достать инструмент из бардачка, сбегать в магазин. Поставил. Оделся. Тронулся. Не работает. Зараза! Остановился, разделся, отвинтил, привинтил, опять не работает. Ну и хрен с ним. Потерял ещё пол-часа. Сел, поехал. Заработало. Оказывается надо было газку поддать, чтоб выше 20 км/ч стало. Век живи, век учись. Стало быть зря прикручивал, раскручивал, одевался, раздевался во второй раз. Псков. Красава. Кремль не кирпичный, как в Новгороде, каменный. Ощущения средневековья и как-будто что-то среднее между русским и не русским. В это раз оказался расторопнее, переоделся и ополоснулся в ручье на привале в 10 км. от города. Очень, очень красиво. Но музей немного разочаровал, до Новгородского ему расти и расти. Но уже вечереет, надо поужинать и дальше в путь. Ночёвка запланирована в Печорах. 1738 Обедал у стен Кремля. Туристы так озверели от жары, что купаются где ни попадя. Поступаю аналогично. Пока мне готовят окрошку с курицей, плаваю в реке Великой под кремлёвскими башнями. 1785 Старый Изборск. Каменная крепость времён царя Гороха. К великому сожалению полностью на реставрации. Тем не менее конструкции выложенные из камня впечатляют. Узнаю у местных, это прошло как-то мимо меня, о ключах, бьющих из местных скал. Пешком метров 500 от крепости, но т.к. я на моце, съезжаю почти к ним. Очень красивая картина. Купаюсь в ледяной воде. Еду дальше. Печоры. Конечная цель моего путешествия. 1840 Старинная лавра в маленьком провинциальном городке, окаймлённая крепостной стеной со старинными башнями. Судя по указателю, до Москвы более 700 вёрст. 1830 Заселяюсь в дом местного священника. Он с восторгом рассказывает о местных достопримечательностях, о том, кто сюда приезжает и на чём. Оказывается, я первый, кто приехал на таком агрегате. Мне сразу стало немножко неудобно за мой прямоток. 1836 Понедельник. Утром служба. Далее в путь-дорогу. Сегодня надо проехать 550 км. до Ржева, где у меня забронирован номер. 10:00 старт. Вещи упакованы. По-прежнему жарко. Решаю проехать некоторое время в штатском. Оказалось это ненадолго. Через час пути небо начало хмуриться. Потянуло свежестью. Пришлоль переобмундироваться. Еду в сторону Беларуси. Должно быть в тот день Лукашенко подписал указ о дожде по понедельникам, где-то между Опочкой и Пустошкой, знаменитыми русскими городами, хлынуло так, что думал, меня смоет вместе с Буцефалом. Пришлось прорезинивацца. Вот тут пригодились вторые толстые кожаные перчатки. Лило часа 2. Только свернул в сторону Великих Лук, дождь выключили. Остановился, снял дождевики с себя и багажа. Что описывать дальше, ехал до самого Ржева, сделал всего 1 санитарную остановку. 18:00 я в Ржеве. Ну и хрена с того? 550 км. как с листа. До Москвы в рамках мировой революции и расширения вселенной рукой подать. Чего деньги тратить на гостиницу? Тем более что весь путь я планировал ехать с компанией и хотелось заехать в Новый Иерусалим и Звенигород, а тут я один, в местах оных бывал не раз. Еду домой! В районе Шаховской вспомнил про Basu. RIP! (Одноклубник по YBR club погиб на моце весной 2012 под Шаховской). Но видимо тот поворот проскочил, т.к. довольно быстро очутился в Волоколамске. Кто из нас сейчас помнит о разъезде в Дубосеково? О 28 Панфиловцах? На работе я спросил об этом у несколькох человек. Не знают, не помнят. Мало того спрашивают, а нафига мне это надо, ехать и смотреть на какой-то памятник. Если честно, обидно. Хоть и устал, не поленился свернуть и проехать километров 10 в сторону. Заехал и на братскую могилу в Нелидово и к обелиску в Дубосеково. Жаль в музей не успел. 1876 Москва. 21:30 Въезжаю на МКАД. Вот она ж..а России. Пробка. Злые недочеловеки в тазах. Не все, но много. Да фиг с ними. Я очистился. Жаль опять придётся впитывать ауру большого города. Доезжаю до Ленинградки и понимаю, что зад отваливается. Моц не управляется. Пристраиваюсь за грузовиком, который ведёт меня в город почти до дома. Что ж, я совершил свой небольшой подвиг. За день из Печор до дома. В общем около 850 км. 1879 Итого: Бензин АИ-92 2190 р. 53 коп. (около 80 литров). Пробег около 2000 км. Дней 4. Проживание около 5.000 р. Экскурсии не считал, что-то типа 1.500 р. Еда не знаю, наверное 3.000 р. Кто не поехал, я не виноват! |
Let's ride and get obnoxious!
Последнее редактирование: 07 Авг 2012 05:46 от Moheve.
Администратор запретил публиковать записи.
|
Москва-Печоры-Москва 07 Авг 2012 08:10 #2
|
И поездка хорошая и отчет классный)) Завидую по-хорошему.
|
|
Москва-Печоры-Москва 07 Авг 2012 08:28 #3
|
Нормуль прокатился... Фотки бы в текст вставить, а так прочитал с удовольствием
|
|
Москва-Печоры-Москва 08 Авг 2012 20:02 #4
|
Был там, кроме Печор. ВСЁ ТАК И ЕСТЬ)))))))))))
|
Не буди во мне зверя. Он и так почти не спит.
За 2014 год сожжено 851,49 литров бензина на 27939,87 руб.
|
|
Время создания страницы: 0.136 секунд