Я сам работаю в торговле-ремонте (продаю и ставлю сплиты и тарелки плюс ко всему свой АСЦ продукции General Satellite), по этому ЗЗПП знаю практически от корки до корки, а особенно стати, касающиеся некачественного товара и возврата/ремонта. Мотоботы не включены в перечень технически сложных товаров, по которым обмен/возврат не работает, по этому в соответствии с п. 20.1 в течение срока службы товара могу либо обменять, либо потребовать деньги. Я им предлагал обмен на другой товар, но они полезли в бутылку, как говорится, сами виноваты.
1.Запись не может быть ЕДИНСТВЕННЫМ доказательством, она лишь поясняет ситуацию, по этому по решению судьи и моему ходатайству может быть приобщена к делу.
2. По такой логике ЗЗПП вообще не нужен

Купил - твои проблемы. Про некачественное производство никто и не говорит, а тем более скрытый дефект. В ЗЗПП "Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков", а разные размеры, это как раз и есть недостаток. По закону звучит так:
недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным Законом либо в установленном им порядке, или условиям договора(при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
Т.е. идет разговор про несоответствие, а оно здесь на лицо!