Ну вот, как и обещал, фотки велика с описанием
Итак велосипед с рамой Merida, относящийся к так называемым гибридам шоссейного и внедорожного велосипеда.
От шоссейника ему достались колёса большого радиуса и уменьшенной толщины - нечто среднее между шоссейными ободками и горными грязедавами. По режиму эксплуатации как раз позиционируется как 80% асфальт, 20% грунт.
Заднего амортизатора нет, что позволяет поставить нормальный багажник и загрузить его по полной. Когда ездил на нем в путешествие, рюкзак был под 25 кило. В качестве компенсации для комфорта пятой точки прилагается седло с встроенным амортизатором
Передняя вилка с переключаемым амортизатором
Это позволяет при езде по ровной дороге включать полностью жесткий режим, что изрядно оптимизирует затраты сил, ну а при съезде на неровную дорогу переключать вилку на амортизацию. Единственный минус именно этой вилки в том, что для переключения необходимо остановиться. Но вроде бы есть и такие вилки, где режим переключается прямо на ходу.
Главным, пожалуй минусом этого велосипеда я бы назвал нестандартные задние перья
Мне так и не удалось подобрать к ним подходящей подножки. Причём ни на перо, ни на центр, ни на эксцентриситет... Может быть они и есть какие-то специальные, именно под эту раму, но я не нашёл...
Еще один небольшой минус в том, что камера тоже не совсем стандартного размера. Поэтому лучше всегда возить с собой ремкомплект и запаску.
В целом могу сказать, что велосипед отвечает поставленной перед ним задаче комбинированного использования. Успешно прошёл походные испытания и на шоссе, и в грязи, и на горных перевалах. Конечно, в мокрой грязи он будет вязнуть намного активнее своих чистокровных горных собратьев, а на ровной магистрали уступит невесомым шоссейникам, но как комбинированный вариант, служит прекрасно.