Gonzalez пишет:
Дата источника не так важна, ибо вся нормативка, указанная в данной статье - действует. Статья взята из консультанта, в котором можно переходить на указанную нормативку по ссылкам.
Насчет "новых" прав - "совсем новые" начали выдавать на прошлой неделе вроде. Ну, когда ввели всякие М, А1, А2 и прочее. Новизна прав никакого значения не имеет. Есть четкое мнение и его обоснование, которому я лично ни одного опровержения еще не слышал и не видел. А с этим я сталкивался, т.к. 2 года без категории катал, ОСАГО выписывал где придется и добивался полиса с указанием прав, где была только категория В. Когда получил А - выписал новый полис опять же с общим "большим" стажем (по наличию категории В). Хотя сопротивление агента по поводу "малолетства по категории А" тоже встретил, но убедил в своей точке зрения на проблему.
Бонус-малус - другая история, не имеет отношения к коэффициентам по стажу. Насколько я знаю (не силен в страховом праве) - бонус-малус поддерживается только в том случае, если страхуешься на год. Тогда уменьшающий коэффициент применяется при продлении. Если же как подавляющее большинство мотоциклистов - на полгода, тогда "история" обнуляется.
Если бы пришел ко мне, то не разу не убедил бы, мне совсем не хочется выписать полис, сдать его, а через неделю получить обратно, получить люлей, лишиться премии, искать тебя, чтобы исправить.
И вообще где обыкновенная логика, только получил новую категорию, значит молодой водитель, значит положен коэффицент 1.7.
Младший брат два года назад получил "А", по "В" стаж с 2001,полис на мот получил как на молодого.
По бонусам, да, договор заключается на год, период использования например 7 месяцев, договор периодом не закрыт, 5% скидки на следующий полис нет.
Я себе делаю так, выписывая очередной полис на мот, скидку беру с круглогодичного полиса на машину.