Форум :: Тема: техосмотр (25/29) - HondaShadow Arhiv
gototopgototop
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: техосмотр

техосмотр 02 Апр 2014 06:38 #361

• Retro
  • Retro аватар
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • SHADOW 400 АСЕ
  • Спасибо получено 4
StrayCat пишет:
Я тут заходил в мини-офис РЕСО спросить что, да как, там мне тоже посчитали с учётом только категории А, а не общего стажа. Сказали, что они-то могут сделать и по общему, но в правах-то написано, что на моте стаж с 2012 только, и, мол, менты могут придраться... Хотя я вот сейчас думаю, а ментам-то какое дело? Это страховая может отказать в выплате, если страховка с нарушениями оформлена... Или нет?
В любом случае на 7 месяцев насчитали 1800 с чем-то. В прошлом году страховал у страховщиков с салона (СК Ингосстрах) - было 6 месяцев, но на 50 рублей дороже. А заодно мне каким-то образом сбросили понижающий коэффициент за безаварийность и пришлось по осени, когда страховал машину, восстанавливать его.
Поясните, пожалуйста, кто в курсе, какой стаж должен идти в зачёт при страховке мотоцикла?
Если речь идёт о коэффицентах бонус-малус, то от категории он не зависит, если хочется получить накопленную скидку за безаварийную езду, то при выписки нового полиса (например на мотоцикл)нужно обязательно предъявить любой предыдущий или действующий полис (не зависимо от типа ТС), с него агент обязан взять скидку. Но это действует только в рамках одной страховой компании т.е. скидка сохраняется или увеличивается только внутри страховой. Если нужно перейти из одной страховой в другую с сохранением скидки, нужно в предыдущей страховой брать справку о скидках и предъявлять её в новой.

Распространённое заблуждение: стаж вождения не влияет на коэффицент бонус-малус, он зависит от количества годовых полисов. Например я страхуюсь по ОСАГО 7 лет подряд (безаварийно), у меня сейчас класс 10, скидка 30% (5% за каждый год).
Последнее редактирование: 02 Апр 2014 06:44 от Retro.
Администратор запретил публиковать записи.

техосмотр 02 Апр 2014 06:49 #362

• Gonzalez
  • Gonzalez аватар
  • Вне сайта
  • Свой человек
  • VTX1800F 16rus
  • Спасибо получено 6
Стаж по категории - 100% развод, ибо:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" (ОСАГО)
от 25.04.2002 N 40-ФЗ

Статья 16. Обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств
1. Владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.

Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признаются управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение трех и более месяцев в календарном году.

Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении юридических лиц, признается их сезонное использование, в частности использование снегоуборочных, сельскохозяйственных, поливочных и других специальных транспортных средств в течение шести и более месяцев в календарном году.

Об указанных обстоятельствах владелец транспортного средства вправе в письменной форме заявить страховщику при заключении договора обязательного страхования. В этом случае страховая премия по договору обязательного страхования, которым учитывается ограниченное использование транспортного средства, определяется с применением коэффициентов, предусмотренных страховыми тарифами и учитывающих водительский стаж, возраст и иные персональные данные водителей, допущенных к управлению транспортным средством, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования (пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона).

Если очень нужно - могу подобрать подзаконные нормативные акты, комментарии, практику. Но обычно одно упоминание абзаца 4 пункта 1 ст. 16 данного Федерального Закона моментально охлаждает пыл агентов и цена падает до расчетов по общему стажу.
Последнее редактирование: 02 Апр 2014 06:50 от Gonzalez.

техосмотр 02 Апр 2014 06:56 #363

• StrayCat
  • StrayCat аватар
  • Вне сайта
  • Свой человек
  • VT750C2 Shadow Spirit (2011)
  • Спасибо получено 22
Машина у меня тоже в Ингосстрахе застрахована. На мотоцикл вроде бы сделали в том году скидку, насколько я понял, но коэффициент почему-то обнулили... Может просто кривые руки оператора, или сбой в системе... Я так понимаю у страховщиков есть единая база данных по клиентам, где в том числе эти коэффициенты ведутся, и они должны переноситься из одной страховой в другую. Правда, насколько я слышал, база пока слабо заполнена и ведётся довольно криво, поэтому не знаю, как на практике сие происходит.

техосмотр 02 Апр 2014 06:57 #364

• Retro
  • Retro аватар
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • SHADOW 400 АСЕ
  • Спасибо получено 4
учитывающих водительский стаж, речь идёт о стаже менее 3 лет - применяется коэффицент 1.7, более 3 лет - коэф. единица. и всё, даже будь у тебя стаж 30 лет, всё равно единица.
К бонусу-малусу (скидки за безаварийную езду) это отношение не имеет.
Последнее редактирование: 02 Апр 2014 06:58 от Retro.

техосмотр 02 Апр 2014 07:12 #365

• Gonzalez
  • Gonzalez аватар
  • Вне сайта
  • Свой человек
  • VTX1800F 16rus
  • Спасибо получено 6
Retro пишет:
учитывающих водительский стаж, речь идёт о стаже менее 3 лет - применяется коэффицент 1.7, более 3 лет - коэф. единица. и всё, даже будь у тебя стаж 30 лет, всё равно единица.
К бонусу-малусу (скидки за безаварийную езду) это отношение не имеет.

я и не говорю про безаварийность. Я говорю о том, что
Retro пишет:
Если водительское удостоверение нового образца, то стаж берётся по конкретной категории т.к. там в таблице есть дата по каждой категории, в старых берётся от даты выдачи или записи о стаже внизу.

это есть полный развод со стороны страховой. По нормативным актам водительский стаж рассчитывается не по конкретным категориям, а с момента выдачи первой категории.

техосмотр 02 Апр 2014 07:27 #366

• StrayCat
  • StrayCat аватар
  • Вне сайта
  • Свой человек
  • Спасибо получено 22
C ВиО РЕСО:
Если у меня есть права категории "А" уже пять лет, а права категории "B" я получил три месяца назад, буду ли я считаться новичком при оформлении полиса ОСАГО на наш семейный автомобиль? У жены стаж вождения более 5 лет.

В этом случае Вы, как водитель, открывший новую категорию в правах, считаетесь новичком и страхуетесь как страхователь повышенного риска с минимальным стажем вождения. Соответственно, расчет стоимости полиса будет производится по водителю с минимальным стажем.

Я, конечно, не юрист, но из прочитанного п.1 ст. 16 я не смог сделать вывод, что учитывается общий стаж. Там речь скорее идёт о страховании ограниченного периода времени, как, например, у нас - 6-7 месяцев из года.
Последнее редактирование: 02 Апр 2014 07:28 от StrayCat.

техосмотр 02 Апр 2014 07:41 #367

• Gonzalez
  • Gonzalez аватар
  • Вне сайта
  • Свой человек
  • VTX1800F 16rus
  • Спасибо получено 6
поищу на досуге нормативку

техосмотр 02 Апр 2014 08:29 #368

• Raven
  • Raven аватар
  • Вне сайта
  • Легенда форума
  • Shadow VT1100 Spirit
  • Спасибо получено 22
Ребят, ну само собой это откровенный развод со стороны страховой.
Даже не в нормативке дело, а просто в здравом смысле.

Полисы "В" - это одно, а полисы "А" - это совсем другое :dry: - Ну конечно же, однозначно, Ёпта. И не смотря на одну общую базу данных страховых компаний, для причитающейся скидки надо идти и просить письменную справку из одной страховой в другую :dry: Конечно это тоже не бред ни разу. Палюбому это очень нормальная процедура. Ахха. ЩАЗ!

Ведь ни кто же не понимает, что это замечательный аргумент объявить тебе, что у тебя все плохо и тебе надо платить по полной за всю фигню и за того парня.

На самом деде это "повод" взять с тебя денег и не более того.
Стоит пойти пообщаться в одну компанию, а затем ради интереса во вторую.
Брокеры разных страховых оперируют одними идеями(по снятию бабла), но очень разными словами это мотивируют. Любопытно понаблюдать как они пытаются исхитриться, чтобы найти повод состричь хотя бы еще 100 рублей за "то" и за "это" :)

Другой вопрос, что в большинстве случаев от этого никуда не деться :(
Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет...
Последнее редактирование: 02 Апр 2014 09:57 от Raven.

техосмотр 02 Апр 2014 09:23 #369

• Gonzalez
  • Gonzalez аватар
  • Вне сайта
  • Свой человек
  • VTX1800F 16rus
  • Спасибо получено 6
Много букв, конечно. Но предлагаю осилить их все. Пригодится в общении с агентами, которые считают стаж по категориям, а не с момента "первого" получения ЛЮБОЙ категории:

Вопрос: Гражданин имел водительское удостоверение по управлению транспортным средством категории "C", выданное в 2005 г. В июле 2011 г. в органах ГИБДД он сдал экзамен и дополнительно получил право управлять транспортным средством категории "B" (выдано новое водительское удостоверение, по которому разрешено управлять транспортным средством категорий "B" и "C", присутствует отметка о стаже вождения с 2005 г.). При заключении договора ОСАГО в отношении легкового автомобиля гражданина страховая компания, исчисляя размер страхового тарифа, применила повышающий коэффициент исходя из стажа вождения с 2011 г. Каким образом должен исчисляться стаж вождения в целях правомерного исчисления размера страхового тарифа?

Ответ: Стаж водителя определяется по данным, перенесенным органами ГИБДД из прежнего водительского удостоверения в графу "Особые отметки" нового водительского удостоверения, и учитывается при исчислении коэффициента страхового тарифа при заключении договора ОСАГО.

Обоснование: В соответствии с п. 5 Страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 N 739, коэффициент страховых тарифов исчисляется в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС).
Понятие "стаж водителя" применяется не по усмотрению работников страховой компании, а в том значении, которое используется в нормативно-правовых актах Российской Федерации.
Согласно п. 34 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396, в графе водительского удостоверения "Особые отметки" проставляются разрешающие отметки на право управления трамваем, троллейбусом, а также другие необходимые данные (водительский стаж, группа крови и другие).
Названная норма нашла свое отражение в п. п. 33, 35 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Приложение к Приказу МВД России от 20.07.2000 N 782): в графе водительского удостоверения "Особые отметки" проставляются разрешающие отметки, подтверждающие право на управление трамваем, троллейбусом, а также заносятся другие необходимые записи (стаж, группа крови, ручное управление и прочее). При получении разрешения на право управления транспортным средством другой категории ранее выданное водительское удостоверение изымается, а разрешающие отметки и необходимые записи переносятся в соответствующие графы нового водительского удостоверения.

Таким образом, стаж водителя определяется по данным, занесенным органами ГИБДД в графу "Особые отметки" водительского удостоверения гражданина, в данном случае - с 2005 г., и учитывается при исчислении соответствующего коэффициента страхового тарифа (со стажем вождения свыше 3 лет).
Спасибо сказали: DEN1100

техосмотр 02 Апр 2014 09:47 #370

• StrayCat
  • StrayCat аватар
  • Вне сайта
  • Свой человек
  • Спасибо получено 22
Gonzalez пишет:
Таким образом, стаж водителя определяется по данным, занесенным органами ГИБДД в графу "Особые отметки" водительского удостоверения гражданина, в данном случае - с 2005 г., и учитывается при исчислении соответствующего коэффициента страхового тарифа (со стажем вождения свыше 3 лет).

Любопытно узнать дату этого источника. Относится ли это к правам нового образца (когда они у нас введены с 2012 или с 2011?), где отдельными графами прописывается стаж по каждой категории? Правда там ещё в самом конце присутствует отдельная приписка "14. стаж с 2003 г., <номер старого ВУ>". Получается она играет основную роль?

Я теперь совсем запутался, потому что получается, исходя из стоимости страховки, мне в прошлом году сделали страховку по общему стажу, но без учёта скидки бонус-малус (более того, обнулили её), хотя по логике должно было бы быть наоборот. Страховая одна и та же и на машину, и на байк. Что мне требовать от страховщиков в этом году, и имеет ли смысл менять компанию? (РЕСО было бы удобнее территориально, но в Ингосстрахе у меня положительная история)

техосмотр 02 Апр 2014 09:51 #371

• DEN1100
  • DEN1100 аватар
  • Вне сайта
  • Легенда форума
  • VT1100C2 ACE
  • Спасибо получено 11
вроде, ж хотели какую-то общую информационную базу для страховых хотели создать?! как всегда?
алкоголик, матерщинник и крамольник
+7 903 15 77766

техосмотр 02 Апр 2014 10:00 #372

• Gonzalez
  • Gonzalez аватар
  • Вне сайта
  • Свой человек
  • VTX1800F 16rus
  • Спасибо получено 6
Дата источника не так важна, ибо вся нормативка, указанная в данной статье - действует. Статья взята из консультанта, в котором можно переходить на указанную нормативку по ссылкам.

Насчет "новых" прав - "совсем новые" начали выдавать на прошлой неделе вроде. Ну, когда ввели всякие М, А1, А2 и прочее. Новизна прав никакого значения не имеет. Есть четкое мнение и его обоснование, которому я лично ни одного опровержения еще не слышал и не видел. А с этим я сталкивался, т.к. 2 года без категории катал, ОСАГО выписывал где придется и добивался полиса с указанием прав, где была только категория В. Когда получил А - выписал новый полис опять же с общим "большим" стажем (по наличию категории В). Хотя сопротивление агента по поводу "малолетства по категории А" тоже встретил, но убедил в своей точке зрения на проблему.

Бонус-малус - другая история, не имеет отношения к коэффициентам по стажу. Насколько я знаю (не силен в страховом праве) - бонус-малус поддерживается только в том случае, если страхуешься на год. Тогда уменьшающий коэффициент применяется при продлении. Если же как подавляющее большинство мотоциклистов - на полгода, тогда "история" обнуляется.

техосмотр 02 Апр 2014 10:00 #373

• Raven
  • Raven аватар
  • Вне сайта
  • Легенда форума
  • Shadow VT1100 Spirit
  • Спасибо получено 22
DEN1100 пишет:
вроде, ж хотели какую-то общую информационную базу для страховых хотели создать?! как всегда?

Есть база.
Все нормально уже давно.
Но если их об том спросить прямо(я прашивал) - они начинают стесняясь что-то мычать невнятное.
А с другой стороны: Как ты нормально и логично обоснуешь клиенту, что ему скидки не будет ибо данных нет :dry: а чтобы скидка была - нужно идти в прошлую страховую и получать там письменную справку о скидках, чтобы в новой страховой их выписали.
Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет...
Последнее редактирование: 02 Апр 2014 10:01 от Raven.

техосмотр 02 Апр 2014 10:07 #374

• Gonzalez
  • Gonzalez аватар
  • Вне сайта
  • Свой человек
  • VTX1800F 16rus
  • Спасибо получено 6
DEN1100 пишет:

ну как... захотели, на мысли бюджет выделили, его освоили, но недомыслили. Навен, ждут допфинансирования.

техосмотр 02 Апр 2014 10:40 #375

• Retro
  • Retro аватар
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • SHADOW 400 АСЕ
  • Спасибо получено 4
Gonzalez пишет:
Дата источника не так важна, ибо вся нормативка, указанная в данной статье - действует. Статья взята из консультанта, в котором можно переходить на указанную нормативку по ссылкам.

Насчет "новых" прав - "совсем новые" начали выдавать на прошлой неделе вроде. Ну, когда ввели всякие М, А1, А2 и прочее. Новизна прав никакого значения не имеет. Есть четкое мнение и его обоснование, которому я лично ни одного опровержения еще не слышал и не видел. А с этим я сталкивался, т.к. 2 года без категории катал, ОСАГО выписывал где придется и добивался полиса с указанием прав, где была только категория В. Когда получил А - выписал новый полис опять же с общим "большим" стажем (по наличию категории В). Хотя сопротивление агента по поводу "малолетства по категории А" тоже встретил, но убедил в своей точке зрения на проблему.

Бонус-малус - другая история, не имеет отношения к коэффициентам по стажу. Насколько я знаю (не силен в страховом праве) - бонус-малус поддерживается только в том случае, если страхуешься на год. Тогда уменьшающий коэффициент применяется при продлении. Если же как подавляющее большинство мотоциклистов - на полгода, тогда "история" обнуляется.
Если бы пришел ко мне, то не разу не убедил бы, мне совсем не хочется выписать полис, сдать его, а через неделю получить обратно, получить люлей, лишиться премии, искать тебя, чтобы исправить.
И вообще где обыкновенная логика, только получил новую категорию, значит молодой водитель, значит положен коэффицент 1.7.
Младший брат два года назад получил "А", по "В" стаж с 2001,полис на мот получил как на молодого.
По бонусам, да, договор заключается на год, период использования например 7 месяцев, договор периодом не закрыт, 5% скидки на следующий полис нет.
Я себе делаю так, выписывая очередной полис на мот, скидку беру с круглогодичного полиса на машину.
Время создания страницы: 0.191 секунд