Часть 3 Батуми.
Выехали 11 ого из Тбилиси. Расстояние между городами 370 км. Так что поехали неспеша тем более вся дорога утыкана камерами слежения о чем честно предупреждают знаки. За знаком в нескольких километрах стоит патруль полиции на машине который рассматривает происходящее на дороге в большой монитор компа... Кстати их комп подключен к общей базе полиции... Гоняться за нарушителем здесь никто не будет... Все штрафы приходят по почте... Для иностранцев предусмотрен "сервис" на границе... Не выедешь пока не оплатишь штраф... Очень часто полиция показывала нам большой палец в окно... Типа одобряют и типа нравится...
Сразу по выезду из Тбилиси увидели городок беженцев... Тысячи домов... Десятки тысяч людей выгнанных из своих домов...
В 50 км от Тбилиси находится Гори - родина Сталина. Заехали туда чтобы посмотреть музей. Отрывается в 10 поэтому ждали час. Музей меня в принципе не впечатлил... Там собственно смотреть нечего... Обычный коммунистический музей где много всяких фото старых партлидеров вырезок из газет, тома книг... Были еще подарки и личные вещи вождя... В бронированный вагон и дом где вырос Сталин нас не пустили... Стоило это удовольствие 160 руб на наши деньги...
Гораздо интереснее выглядела горийская крепость...
Потом проехали Кутаиси... Эта часть Грузии явно выглядит хуже остальных регионов... Много разрушенных заводов...ништяки для сталкеров... И явно очень невысокий уровень жизни людей...
Потом был перевал с головокружительными серпантинами... Дорога необыкновенно красивая... Кстати до Гори идет дорога отличного качества - бетонка... Потом везде асфальт тоже грех жаловаться...
Выехали на побережье... Прошли Кобулети - просто фантастика как все отстроили красиво - если бы не попадались старые постройки то было бы полное ощущение что ты в стране наподобие америки... Увидели старую скульптуру посвященную золотому руну... Еле оттуда уехали... Строители которые ее восстанавливали не хотели нас отпускать... Обещали нас упоить коньяком)
Приехали в Батуми и встали на постой... Собственно это место называется Махинджаури (если перевести-Уродск..., почему то так прозвали это место турки во времена османской империи) - пригород Батуми... Пляж в 150 метрах от жилья... На пляже больще 30 чел я не видел пока... Жилье нам вышло по 160 руб с носа в сутки... Сервис как всегда: койка шкаф душ... а... еще пальмы во дворе...)))
Вообще есть все на любой вкус и кошелек но нам по крестьянски и это сойдет... Тем более финансы наши стали стремительно испаряться в недрах грузинской индустрии туризма). Вроде все недорого ан нет... Помаленьку и исчезает... Очень удивило грузинское экономическое чудо: бензин стоит около 32 руб в пересчете а проезд на маршрутке 8 руб. Или... Проезд в метро стоит тоже 8 руб... Как так они умудряются... Вот бы в Москве так...
Да по дороге видели местный диснейлэнд... Размеры впечатляют... Хотя я в американском не был...
Первое впечатление о Батуми очень позитивное... Видно что сюда вбухивается куча американских бабосиков-везде идет стройка все реставрируется все делается для туристов... Принцип такой пока дают деньги их надо пустить в будущее чтобы они потом заработали на индустрию туризма... О воровстве говорят и речи быть не может... Сразу казенный дом... Еще интересно что строят турки и местные... Со средней азии никого не видели...
Строят много и красиво... Одна набережная чего стоит... Надо быть справедливым - реставрируется только фасад - за ним та же нищета...
На второй день нашего батумства зарядил дождь и небо затянуло... Да собственно опять в дорогу тянет... Наш попутчик Саша уже вернулся в Москву...
Пока небо хмурилось сходили в ботанический сад... Место я вам скажу не для суровых байкеров))) ну типа там для ценителей природы или романтиков... Читать надписи на деревьях быстро надоело... Погуляли и двинули в батуми...
Есть одна особенность всего местного-это страшная влажность климата... Все пропитано влагой и если повесишь на ночь что либо сушиться-утром вешь будет не на много суше...
В батуми пошли в новый (или отреставрированный) дельфинарий... Мне в принципе сравнивать не с чем - но мне понравилось...
Захотели перекусить и сразу наткнулись на местный "мак дональдс" - будете в батуми посетите по любому это место у входа в городской парк... Аджарский хачапури - только из за него стоили поехать три тысчи верст...
Погода так и не радовала хотя были просветы и мы успели покупаться... Море и пляж кстати отличаются от сочинских... Тут более крупная галька да и само море чище в плане отсутствия растительности на дне поэтому вода всегда прозрачная...
Утром 14 ого уехали обратно в тбилиси - решили что хорошего помаленьку... Да и где мы останавливались в тбилиси у родителей марины нам всегда было намного комфортнее и уютнее...
В дороге пару раз жестко натыкались на индейцев... По моему мнению полиция слишком лояльна к дебилам за рулем... Иначе как понять этих скотов подрезающих тебя... Впрочем таких везде хватает... Но надо быть готовым к тому что тебя как мотоциклиста не воспринимают как более незащищенного... Еще бы я на месте уважаемого Миши серьезно бы занялся воспитанием местной автопублики... Нельзя уподобляться диким слаборазвитым странам типа вьетнама где пещехода не воспринимают никак... Сотни туристов рискуют своими жизнями и не могут перейти дороги нигде в грузии даже на зебрах... Ни у одного водителя даже мысли нет пропустить пещехода... Это очень портит впечатление о гостеприимстве и культуре народа...
Сделали несколько фото - благо погода была как на заказ... Беспокоит слайдер цепи - сильный износ... Грешу на смазку фэктори лайн - слишком сухая... Купили простой трансмиссионки и льем на цепь... Хз... Но я вам скажу что если кто мне скажет что лучще цепь чем кардан я сочту этого человека ненормальным... КАРДАН РУЛИТ... И не важно что тысячи людей ездят без проблем... Один конкретный случай перечеркивает все...
Еще оказалось что мой пробег на залитом масле перевалил принятую неформальную норму в 5-6 тыс. Закатался че то я... Решил эту проблему временно... слил литр старого масла и долил литр нового которое возил на всякий пожарный... По виду и старое масло выглядит неплохо...
один из городков беженцев
везд в г. Гори
Горийская крепость
жд вагон сталина
больще скульптур сталина в гори нет
родительский дом сталина
музей внутри
старинная крепость недалеко от гори
причудливая скульптура хз кому
торговля гончарными изделиями на перевале
ОЧЕНЬ ЗНАМЕНИТОЕ МЕСТО - местные говорят есть легенда что тут был сам СИНУС!!!
батумский "диснейленд"
отец Медеи
подъехал хозяин стройки и хотел нас упоить... еле вырвались...
местный мотобат... ездят без шлемов
улочки батуми
характерно что велики на кардане
все эти птички просто в парке находятся
батумская набережная - длиною 8 км
на пляжах людей ВАЩЕ нет
Батумский ботанический сад
дети выложили грузинский флаг
контрасты батуми
вся сельская полиция ездин на таком, городская на фабиях
японский банан
надписи на осетинском никто не стирает
местный шумахер
вдали дильфинарий
солнечные часы в парке батуми
местный "макдональдс"
местный "бургер" аджарский хачапури
попадаются такие аборигены
у входа в парк - "вообщето я эндокринолог"
вообщето все участки полиции в грузии стеклянные а этот почему то розовый
местные каратисты дышат морским воздухом
обратная дорога
по возвращении в тбилиси выяснилось что котята шкуру сьели - взялись за сарачу
дорога домой была немного грустной... не хотелось уезжать...больше всего мне понравились горные дороги - вот где классно кататься...
гора казбег
ВСЕМ СОВЕТУЮ побывать в грузии - люди там просто замечательные - такое гостеприимство и радушие нигде не встретишь - а вино, вода и кухня это долгий и отдельный разговор...

всем спасибо кто поддеоживал нас в путешествии... Тата твоя черепаха "приросла" к моей коже так в ней комфортно было - спасибо тебе...

позже выложу видео и добавлю фото...
ехали назад по М 4 - доехали за два дня...почти без приключений если не считать "голубых" гаишников в кабарде (гос. номер 0416) - негодяи и взяточники... но о гадости не будем...

ПЫ СЫ: огромное спасибо Соитиро Хонда за то что он создал "ХОНДУ"...
этот ижак стоял за заправкой по дороге в москву - перефразирую одно выражение про наташу... - "у каждого мужчины в жизни бывает своя ХОНДА"...
Отдельное спасибо изобретателю кардана...