В поисках радиоактивного стронция))) или Крестовый поход 2.
Фестиваль Крестовый поход 2 проходил недалеко от города Славутич, в этом году программой фестиваля была заявлена экскурсия на Чернобыльскую АЭС. Решение было принято - однозначно ехать! Это надо было увидеть своими глазами!!!
Сбор, днем в четверг звоню Стасу Вампиру с целью уточнить дорогу через погранпереход в Комарине, т.к. там можно проехать границу за 5 минут и нет очередей и заодно выясняю, что он тоже едет, но только без экскурсии на ЧАЭС и выезжает в пятницу после обеда. Вечером упаковал сумки и вдруг решил проверить уровень масла. Тут меня и поджидал неприятный сюрприз, уровень был меньше минимума, караул, поездка под угрозой срыва, поскольку масла на доливку отсутствовало, а магазины уже закрыты, звоню знакомым в поисках мотюля 5100 на доливку. Обзвонив знакомых нахожу масло у того же Вампира, спасибо добрый человек, заливаю и иду спать время 23.00, а рано утром в пятницу в 4.00 запланирован старт, чтобы успеть на экскурсию в Чернобыль, которая начинается в 10.00.
Дорога пустая, утром еще не так жарко, хотя уже плюс 20, днем передают +30, еду наслаждаюсь дорогой. Маршрут Минск-Бабруйск-Светлогорск-Речица-Хойники-Брагин-Славутич. Дорога до места фестиваля составила ровно 500 км. Дорога ничем не примечательна, за исключением одного колхозника на пассате и придурка на автобусе, не далеко от Хойников, которые выходили на обгон в лобовую со мной. Приходилось оттормаживаться, взбодрился, ну его на х…такие качели)))!!!
Въезжаю в Славутич, меня сразу же останавливают ребята и направляют на вокзал, с которого мы дальше пересаживаемся на электричку для дальнейшей экскурсии. На мотоциклах туда не пускают, может быть это и правильно…Организаторы, скажу я вам, приложили ОЧЕНЬ много усилий для организации данной экскурсии. И так, Алексей и Валера из мотоклуба Крестоносцы, на вокзале ждут нас, заявленная группа 12 человек. Мотоциклы и вещи оставляем на вокзале, под тотальным контролем организаторов и в путь!!! Нас ждут на ЧАЭС!!!!
Что я вам хочу сказать….
Много написано и показано, в том числе и по ТВ, да была опасность заражения, да она и сейчас есть. Но там живут люди, обыкновенные люди, такие же как и мы. Нет не такие….они гораздо добрее и приветливее!!!!!!!! Это люди, которые ценной собственной жизни, ликвидируют последствия взрыва на ЧАЭС до настоящего времени, а это уже 26 лет… Можно много говорить о геройстве и самоотверженности… много высокопарных слов…, но это правда!!! И перед этими людьми я снимаю шляпу!!!!!
Нам показали на макете последствия взрыва
Возле входа мы сфотографировались у памятника на фоне зловещей трубы 4 энергоблока…
Вложение 4.jpg не найдено
На территории многоуровневая система контроля, которая сканирует тебя и выдает вердикт, чист ли ты или загрязнен и опасен. Мне показал датчик о том, что чисто!!! Можно вздохнуть смело))))!!! На первый взгляд система контроля смотрится как-то уж больно устаревшей))), но это взгляд обывателя)))), будем считать, что система самая современная и исправная))))
Затем нас вкусно накормили в столовой, едой которая нейтрализует действие радионуклидов))))))),
Вложение 6.jpg не найдено
порекомендовали вечером выпить красное вино …ну это мы с удовольствием)))
По пути в автобус нам показали сомов, которые живут на территории ЧАЭС, я Вам скажу, зрелище еще то!!! Это надо видеть своими глазами!!! Мы их кормили хлебом, там сомы размеров больше 2 метров!!!