Polecat, ты не подумай, что я делю нашу братию на пластиковых и железяк, или ещё по какому-нибудь принципу. Вовсе нет! Для меня любой встреченный двухколёсный на дороге по умолчанию брат и товарищ. Слова эти использовал в сообщении просто для идентификации участников. Не оправдываю я и неоказания помощи, ни в коем случае. Я просто допустил возможность, что чопперист не слышал и не видел ДТП. Если, к примеру, у него музон играл через гарнитуру в шлеме, то он мог не услышать и как пушка рядом стреляет. Можно говорить о беспечности такого поведения, когда отнимаешь у себя один из органов связи с окружающей действительностью, но это совсем другой разговор.
Мы никогда не узнаем, видел ли чопперист, что спортбайкер поехал его обгонять слева, или нет. Я предполагаю, что он видел его в зеркале незадолго до маневра, когда тот был ещё далеко, но не оценил скорости с которой тот приближался. В момент выполнения маневра перестроения он смотрел уже туда, куда собирается ехать, чтобы там не возникло внезапных препятствий. И это тоже можно понять. Недостаток опыта, или ещё какая-то неведомая нам причина видимо, не позволила ему смотреть одновременно и вперед, и назад.
Всё это всего лишь мои предположения и попытка непредвзято разобраться в ситуации.
Если чопперист видел, что случилось и проигнорировал, то стыд ему и позор. Но он мог быть и в блаженном неведении в силу стечения обстоятельств, в таком случае он виноват лишь в том, что он в танке.
В любом случае, я думаю, всем нам стоит извлечь для себя урок из этой ситуации и не совершать таких рискованных маневров, как автор видео, и не лезть в игольное ушко, не убедившись, что тебя видят и пропускают. Ведь даже на мотоцикле человек не всевидящ и нельзя рассчитывать, что раз вы оба на двух колёсах, то не можете друг друга нечаянно подрезать.
UPD: Дочитал комментарии к ролику до конца. Там было выложено видео (правда оно уже запривачено, но по остальным комментариям понятно, что оно содержит), из которого следует, что харлеист остановился, услышав сзади падение и оказал таки помощь. Так что автор ролика мало того, что сорвиголова, так ещё и провокатор...
UPD2: А ведь я ещё при первом просмотре ролика задал себе вопрос: а откуда, собственно, следует, что харлеист не остановился? Ведь нет же продолжения записи после падения, а остановиться, как вкопаный, тот не мог. Но потом решил, что если бы не он не скрылся, автор бы не выложил такой ролик... Как видно, предположение это было ошибочно. Отсюда мораль: нельзя безоговорочно верить ничему, что пишут и показывают в интернетах. Монтаж, как мы знаем, никто не отменял...