Спасибо, Шмель! Тронуло! Особенно после недавнего моего вояжа на Урал... Всё так, всё - истинная правда! Приехав в Пермский край и увидев, что там творится, я был в шоке! Когда-то колхоз "Им. Коминтерна" был одним из лучших; люди работали, обрабатывали землю, выращивали скот, кормили свою страну... И просто жили, любили, растили детей...
А теперь... Проезжая по другим областям, я видел землю, у которой был хозяин; где-то что-то было посажено: пшеница, кукуруза, подсолнечник; где-то земля была уже распахана... А там, на родине моей мамы, все поля заросли бурьяном наглухо! От новой молочной фермы, построенной всего лишь двадцать с небольшим лет назад, остались одни столбики... Я там не был двадцать лет, и за это время развалилось всё! Я не помню такого, чтобы частный скот (коровы, овцы) пасся без пастуха (сам когда-то пас и колхозное, и частное стадо), так как коровы могли потравить колхозные поля (то бишь, вытоптать культурные посевы). Теперь же коровы частников гуляют, где хотят. Полей не потравят, так как давно уже никто ничего на полях не выращивает. А домой вечером всё равно вернутся - на вечернюю дойку и на ночёвку.
Пенсионеры там доживают свой век, а молодёжь выживает, кто как может. Кто-то уезжает в город, кто-то пытается заработать на месте. На вопрос: "А чем же люди живут?" - старожилы отвечали: "Кто чем... Многие занялись пчеловодством, мёд - продукт дорогостоящий, особенно, если 100% натуральный; кое-кто купил лесопилку и теперь "выкашивает" и распродаёт окрестные леса; остальные работают на первых и вторых по найму... Ну, и бюджетники, конечно..."
В общем, повторюсь, я был в шоке! Огромные пространства, сумасшедшие гектары земли простаивают без дела! Почему?!
Ведь правда - мы могли бы ни от кого не зависеть... От других стран, от проклятого импорта, от курса доллара...
Ведь у нас в стране всё есть для этого! Какого хрена мы отдаём свои кровные за красивые наклейки, подкармливая заграницу? Почему всё это это происходит?..
Крик души, простите... Сорвался...